哥林多前後書逐句解經

〈試讀〉

    在使徒保羅所有的書信裡,我最愛讀他的林前和林後兩書,因為它們的內容和歷來教會的許多實情息息相關,給事奉教會的牧人們許多真理和實用上的教導,十分的寶貴。一方面,使徒的文筆鋒利,對人對事都直言不諱,令讀書信的人得益良多。這是我寫這兩卷書的主要原因。此外,我特別喜愛後書,那好似保羅的自傳,文筆中真情流露,其內容有特殊的價值,甚是寶貴!

    在寫作的過程中,我要特別感謝我的愛妻劉依南師母,她不時催促我的進度,對書中的內容也時有提醒,使我的工作不致拖延過久。至於工作本身,我特別感謝劉宏富長老和劉張秀賢師母,特別是劉師母負責了全部的打字及校對,劉長老則負責全書封面的設計。

    當然,我所事奉的 主 應得一切的榮耀,願祂接受所有的頌讚,阿門! 

 

                                                 朱斯白

 

                                           寫於落山磯芳城中國信徒家庭教會


哥林多前書導論

哥林多前書是使徒保羅寫給哥林多教會的一封信,寫信的地點是在以弗所 (16:8),時間約在主後55年,在他第三次宣道的旅途之中(19)。保羅先後共寫了四封信給哥林多的教會,有兩封已經遺失(5:9第一與第三封II.Cor. 2:4; 7:8,9),只剩現有的前後兩書。哥林多前書的內容十分實用,因為是保羅針對當時該教會問題(弟兄之報告及教會之詢問)所作的教導,同樣的問題也存在在歷代許多的教會裡:像結黨分爭(一章)、淫亂(五章)、爭訟(六章);婚姻、獨身(七章);吃祭偶像的牲肉(八章,十章);有關教會公開的聚會:女人蒙頭的問題(十一章)、守聖餐(十一章);屬靈的恩賜(十二章,十四章);基督的復活和聖徒的復活(十五章),等等。

 

明白一下保羅那時哥林多城的狀況,會幫助我們了解這封信裡的某些內容。哥林多城位在從亞提卡(Attica,雅典周圍地)到伯羅奔尼斯(Peloponnesus)半島的地峽(Isthmus)上,在哥林多海灣(西部,Gulf of Corinth)和沙侖尼海灣(Saronic Gulf)之間,控制了愛琴海和愛奧尼海(Ionian Sea)之間的交通。(因地峽僅四哩寬,船隻可從岸上拖過地峽,可免二百餘哩兇險之海程,如今有運河溝通),因有“海上橋樑之稱”(The bridge of the sea),故為商業交通中心,亦為軍事重鎮。又因距雅典甚邇(約在東北45),亦為文化中心。附近有奧林匹克谷,為世運會發源處(四年一會),又在附近(東方七哩處)有海神廟(Temple of Poseidon)即羅馬的Neptune,每二年在該地有地峽運動會(Isthmian Games)哥城為地主。哥林多廟宇甚多,故拜偶像之風甚盛,其中有城南“哥林多高地”(Acrocorinth)上之“愛與美女神”廟(Aphrodite, 羅馬之Venus),該廟有“女祭司”(priestess,即妓女,供香客過宿)逾千人。在城西北有壯麗之“阿波羅”廟 (Apollo)(其廢墟至今猶在),阿波羅乃希臘人及羅馬人所崇拜之英俊年青之日光神,能詩、善樂,能預言、醫病。此神既好女色,又好男色,因此哥林多人以淫亂著名。當時若有人過淫亂的生活,人就稱此人“過哥林多式生活”(to live like a Corinthian in the practice of sexual immorality, Korinthiazomai)*。哥林多當時之人口約有七十萬,計有五十萬奴隸,二十萬自由人,為當時羅馬亞該亞省(今希臘南部)之首都,其所產之陶器及“哥林多黃銅”(Corinthian Brass,為銅與金銀之合金),舉世聞名。

 

保羅在第二次宣道時,從雅典來到哥林多,時約在50AD,居留當地約一年半之久(徒十八章V.11),建立了教會。當時該城有猶太人之會堂 (考古發掘證實其存在)。教會中有猶太人及外邦人,而大多為外邦人。(12:2)

 

哥林多前書共16章,1-11章說到教會生活裡的問題;12-16章大體上是屬靈的教導,其中1315兩章最為寶貴。13章是有名的“愛之章”,15章則說到主和信徒的復活,帶給信徒無上的盼望。

  

 

*城中有巨大的商場(marketplace, GK “Agora”, Roman “Forum”),商場中心有“審判台”II Cor. 5:10 (“Bema”, Latin “Rostra”) 乃羅馬法庭審判之地。


哥林多前書 第一章

 

        第1至3節是問安的話,保羅按照當時一般的書信程式,開始先說明寫信人是誰,跟著說到收信人是誰,然後有祝福和問安的話,所有保羅的書信都用同樣的程式。

        在第一節保羅強調他使徒的身份,目的在表明他話語的權柄,使徒是基督特使的身份,而且他申明他作基督使徒是奉上帝旨意而蒙呼召的,他強調自己使徒的身份有幾個原因:

  1. 他不是起初十二使徒之一,並曾逼迫教會,有人因此而懷疑他的身份。
  2.  當時有一些假師傅反對保羅所傳真道,否認他的權柄。
  3.  由於他與基督的關係,徒9:15
  4. 由於他與哥林多教會特別的關係,林前9:1,2

        所提尼可能是此書之執筆人,可能就是徒18:17所說曾在哥林多管會堂的,後來信了主,並成為保羅之同工。

 

        第2節裡,稱哥林多的教會為在哥林多上帝的教會”(林後亦然),教會是神從世人中呼召出來的一群人,屬於上帝。「就是在基督耶穌裡成聖(sanctified),蒙召作聖徒的(saints by calling)」。成聖就是與罪隔離專屬於主的意思,主耶穌的寶血作成了這事,因此凡是真正信靠主耶穌的人,都成為聖潔,稱為聖徒,這是每個信徒在基督裡的地位,與他靈命的深淺,生活的情況無關。事實上,過聖潔的生活不能使人聖潔,我們之所以成為聖潔,完全由於耶穌在信祂的人身上所成就的工作(流血潔淨),祂是唯一能使我們成聖的(2:11)。再進一步說,哥林多的信徒所以是聖徒是由於神的呼召。

 

        從哥林多教會信徒的生活及行為來看,實在不配稱為聖徒,他們不道德、世俗化。可是聖經告訴我們,所有信主的人都是聖徒,神自己宣佈信徒們為聖徒,因為信徒們信靠祂的兒子;按照我們的行為,沒有一個人配稱為聖徒的。因此,我們應該努力使我們的生活與我們從神所得的新生命相配合才是。

 

        保羅在這卷書裡指出哥林多信徒在真理和行為上許多的錯誤,在那教會裡似乎錯誤百出,但保羅在書信的開頭卻稱他們為聖徒,提醒他們在基督裡的地位”(position)。每個信徒都該了解自己的生活和在神面前地位上的差異。神看我們為義,因是通過祂義的兒子來看我們的,不是因為我們自己有什麼好處(林前1:30),了解了這個真理,可以幫助我們明白哥林多前書。

 

        第2節的下半節,一方面是提醒哥林多人,他們在靈命上與各地所有屬於基督的人相連,因此在行為上須有責任感。另一方面也表明這其中的教訓,適用於所有的信徒身上。

 

        第3節保羅是使用一般基督徒之間書信上的請安語(羅、加、弗、彼前、約貳、啟等皆如此)。恩惠(grace)是說不應得的好處,特指神在基督裡給我們的救恩,平安是恩惠的果子,此處的平安是說到從神來的平安,腓4:7說神所賜之平安「出人意外」(意思是不能了解),這種平安只有基督能給(14:27),也只有基督徒才有,世人不能有,也不能給。因此,這恩惠和平安的請安語唯有在基督徒之間才真正適用也,哈利路亞!

 

        像保羅許多其他的書信(弗、腓、西、帖前後、提後、門),在信首的祝福之後,跟著說些為收信人感謝神的話。只是在林前他特別說到在耶穌基督裡作聖徒的好處,我們會發現,全部林前的教訓都在提醒哥林多的信徒們,他們既在基督中成了聖徒,就該過聖潔的生活。(這是他們的問題)

 

        在 4-9 節裡,保羅說到聖徒從神所領受(根據動詞的時式)的三種恩典,就是過去的恩典、現在的和未來的。

 

               4和第6節所說的是信徒過去已得的恩典,就是從神所受的救恩,在第4節是說到救恩的賜予,第6節是說到救恩的證實。這救恩是我們在基督裡因信而白白得到的。恩典”(grace = charis) 本是不配得的、無法回報的好處。這恩典的特徵是: (1)使無愧疚(因罪已清除)(2)不需回報(因是神所賜,且人亦無能回報),羅4:4,5(3)給所有的人,不只是好人”(3:22,23)6節的「堅固」是證實”(confirmed)之意,說到人對神救恩正面的反應,也就是人接受了神的恩典。當人接受了主作救主時,主的見證或人為主所作之見證,就在人的心中得到證實。

 

                      5節和第7節的上半節是說到神的恩典在聖徒身上現在有的好處。第5節說到在基督裡”(「在祂裡面」)在凡事上”(「凡事」),而在凡事上的富足,由於是在基督裡。換句話說,我們所必需的一切,都是基督所賜的,參看彼後1:3。「口才和知識都全備」原文的意思且是一切的口才和一切的知識,是特指我們完成神旨意所需要的一切口才和知識。故這口才是指述說神真理的口才,常聽信徒們說,「我不知道說什麼」或者「我不知道怎麼說」,事實上,為主做見證是所有信徒的責任,參看徒1:8。只要我們願意,聖靈會給我們口才,和當說的話,參看徒4:29-31

 

             第5節所說的知識是指神啟示給我們關於祂的真理,弗1:17真知道祂和西1:9,10滿心知道上帝的旨意漸漸的多知道上帝都是指這知識

 

              第7節的恩賜”(gifts)是指神賜給信徒事奉祂時所有的才能。哥林多的信徒在靈命的成熟和行為的純潔上大不如其他教會的信徒,但在恩賜上卻沒有一樣不及人的。保羅是說,哥林多人(a) 不需尋求其他的恩賜 (b) 而該發現並運用他們已有的恩賜才是。(此亦今日多人所有之問題)。(c) 7節的下半節到9節是說到神的恩典將來在信徒身上的好處。神的恩典對信徒最大的好處還在未來,在過去祂給了我們救恩,現在祂給了我們事奉的恩賜,未來祂保證我們恩典完滿的實現(fulfilment of His grace),別忘我們真的公民權和 真的家鄉是在天上! (3:20),因此,信徒等候主的顯現,等候該是焦急地等候” (awaiting eagerly)顯現是說主再來時以榮耀的本相出現,不似首次來時隱藏於人體之中。 (道成肉身,incarnation) “主耶穌基督的日子是指主第二次再來作審判的主而言,無可責備是說信徒在神面前,因基督寶血的潔淨,罪得清除,主會保守你們一直到祂再  “上帝是信實的,祂所應許的必實現,羅8:30說得好,我們保證能進入榮耀,因我們與祂的兒子為一”(oneness, partnership(相交) = Koinonia) A. B. Simpson 宣信說,“Justification I’m in Christ, sanctification Christ in me.” 。參看帖前5:23,24,神是值得信靠。一個屬肉體、靈命幼稚的教會,它明顯的標記就是信徒之間的分爭,哥林多的教會正是如此,(3:3)。保羅對這教會的教訓也是從這事開始,1:10-17 就是針對這問題。

 

              在這八節經文中,保羅說到四件事: v.10 是一個勸告; v.11,12 教會中所分的黨派; v.13 一個應遵守的原則; v.14-17 保羅主要的呼召。

 

1)      勸告 (v.10) :

        首先,保羅稱他們是弟兄們,以示親切,跟著就奉耶穌基督的名,勸他們三件事。基督的名代表主的一切所有、所是,包括祂的權柄!

a)      「都說一樣的話」:欽定本和中文的和合本都按原文直譯的,意為大家同意、一致(agree)”,特指在真理(doctrine)上與主的話語、旨意相同。

b)      「不可分黨」: (division (to tear or rip) → schismata),由於信仰及作事方式(decision making) 的分歧而結為黨派 (16:17,18)

c)      「一心一意彼此相合」: 2:2說到教會的一心一意。「相合」是說將破裂的修補復原,使弟兄姊妹之間,因故分裂,而和好相親之意。

 

2)      黨派之爭 (v.11,12) :

從革來氏家的人知道教會的分裂。革來氏乃哥林多人,曾信告保羅,或親訪保羅於以弗所。當時教會中人高舉所崇拜之領袖而分為數黨 : 有說是屬保羅者(曾受教於保羅者);有說屬亞波羅者 (亞波羅曾繼保羅而牧哥林多教會,徒18:24-28);亦有屬彼得者 (磯法乃彼得之亞蘭文名字。此等人或從耶路撒冷來, Judaizers,或藉彼得聲望而號召信徒)。另有一派稱為屬基督的。這些人自詡靈命高,覺得不屑聽人的教導”(human instructions),他們的名雖正,靈卻不正。不知教會中,神乃藉所建立之人類領袖” (human leaders) 傳達教訓也,參看  1:1; 12:28; 4:11

常見信徒中有兩極端 :

a.       崇拜領袖,過於對主之尊崇,異端多自此而生。

b.      輕視神的僕人,覺得無人值得自己敬重,忘記神的揀選,故見教會中常有趕牧師之事。

至於,奉人的名結黨的事,有時本人不知。若此人因此而建立勢力,將來在主審判時必蒙處罰也。

 

3)      該謹守的一個原則 (v.13) :

在基督裡的合一” (Oneness in Christ),故保羅說,「基督是分開的嗎?」意思是基督的身體是分開的嗎?” 教會是祂的身體,祂是這身體的頭,所有信徒都該對主盡忠,沒有一個人可以取代主在教會的地位。因祂曾為信徒在十字架捨命,用祂的寶血贖買了我們,我們奉主名受洗,也是歸於祂的意思! 參看 4:4-6,那裡說到七個一,可見教會在主中原該合一也。

 

4)      保羅蒙召,主要在傳福音 (v.14-17) :

    保羅曾在哥林多為幾個人施洗*,但並非奉他的名施洗,乃奉主的名施洗。保羅蒙召乃帶人歸主,並非建立自己的黨派,所以他強調(v.17)基督差遣他為的是傳福音,領人信主 (26:16-20),而且在傳福音時,十字架是他的中心的信息,不是用世上的學問來辯論和說服,一切都高舉基督,自己盡量隱藏。這和今天的一些佈道家何等不同,真是所有事奉神的人寶貴的功課,保羅乃神僕美好之榜樣!  *「基利司布」乃哥林多會堂之領袖,徒18:8

 

「該猶」乃保羅在哥林多時接待他的人,羅16:23 (保羅寫羅馬書於哥林多也)

「司提反」在16:15被稱為是「亞該亞初結的果子」,也是辛勞事奉主的人。

 

        林前1:18-3:23保羅說明神的智慧高過人的智慧,其實神自己早就藉先知以賽亞啟示給人這個事實,(55:8,9)。在這一段經文裡,保羅反復將神的智慧和人的智慧相比較,他強調神的話語是真智慧,是人所需要。可是人的罪性使人驕傲自大,高抬自己的所謂智慧,輕看神的智慧,(1:21, 22, 28-32)

 

        在保羅的時代,雖然在政治和軍事上羅馬帝國統治了西方的歐、亞、非三洲,但在文化上卻是希臘在統治人的思想。希臘人以智慧自豪,在當時的哲學宗派有五十多個,都在用人的智慧解釋宇宙人生的各種現象和實在,當時的所謂哲學,範圍極廣 (philo – Sophia 愛智也),包括一切生命的來源、價值、目的、命運、關係等等。他們創造了許多所謂的,卻不認識或否認創造天地萬物的真神(17:22-29)

 

        現今科技猛進,人們的自視隨之昇高,越發輕看神的智慧和作為。他們渺視神的話語,譏笑神的教導,最多也不過看神和其他的偶像一樣,甚至說所有的宗教都是迷信。推崇人的學說,像進化論、心理學等等,如今心理輔導竟成為教會的大熱門學科 !

 

        人既盲目地覺得自己聰明,就認為神的許多做法是愚拙的 (foolishness),他們不能接受創世記一二兩章所記載的神的創造,寧願迷信進化的理論,他們更譏笑神在基督裡給人救恩的方法,以十字架的道理為愚拙,因此他們所走的是條滅亡的道路。然而,我們這些蒙了救恩的人,靈眼得開,拜服神的智慧,看出十字架原來是神的大能,惩服了撒旦的權勢,拯救了一切的罪人,達成了神的心願 (2:14,15 ; 提後1:10)18節乃是接著17節的,保羅在17節說到他所傳的福音,不是藉重人間的學說和智慧,乃是闡明基督的十字架,18節就跟著說明,十字架的救法乃是神的大能大智。

 

v.19 是保羅引賽29:14說到神對自以為智慧的人的評論或警誡。

 

v.20 說到人智慧不像神智慧的永恆。

「智慧人」是引賽19:12說到埃及的那些說預言占卜的人,只空言不能兌現。

「文士」是指亞述隨軍的記數人,賽33:18,被尊為智慧者。

「辯士」是指當時那些多辯善辯的哲學家。

 

v.21 說到神的智慧,人既自以為聰明否認神的智慧,神就用人所以為愚拙的道理 (十字架的道理),來拯救一切「信」祂的人,信的人必要謙卑承認神救法的大智,並且樂意接受也。

 

v.22 猶太人要見神蹟而後信,其他世人要見人智慧的證明才肯信,(12:38; 8:11; 11:16; 6:30),可是事實告訴我們除非我們謙卑拜服神,見神蹟和知識上的證明都不能使我們信,我們會不斷要神蹟,不斷要求證!

 

v.23 可是我們卻要傳「釘十字架的基督」,因為那就是福音,也是神的智慧,但是猶太人與外邦人都拒絕。

 

v.24 但蒙神召被神揀選的人,因靈眼已開,知道基督之寶貴,祂是神的大能和智慧 !

 

v.25 此節乃假設語氣,即便神有愚拙,總比人智慧,縱使神有軟弱,總比人剛強也,哈利路亞!

        前面我說從1章18節到3章末了都是把神的智慧和人的智慧作個比較,在25節,保羅說即使上帝有愚拙,也比人的智慧高明。在26-31節裡,他就用神的揀選,說明神的做法與人的做法何等不同,神的智慧何等超越。

 

v.26 保羅說,弟兄們哪,你們看到沒有,你們教會這批蒙神呼召(拯救)的人當中,按照世人的標準(肉體),有智慧的不多(沒有哲學家),有能力的也不多(有影響力的 富貴者),有尊貴的也不多(貴族出身),換言之,在教育、政治、社會上都不出色,但神卻選了你們(我們教會的寫照! )。這就說明了神的作法與人迥異,祂只要人的信心,並不看重其他任何的條件,(主的門徒即是明例)。事實上,在世人眼中好的條件,像聰明、富有、居高位、影響力大等等,反而在屬靈的事上沒有好處 (11:25,26)(說明這些人的態度傲慢)

 

v.27,28 神的揀選有祂的目的和智慧,就是27,28兩節所說。28 節的「無有的」,意謂沒有價值,算不得什麼的,可能指當時的一些奴隸。「那有的」就是自視甚高,在世上有些成就的人。

 

v.29 「一切有血氣的」就是所有世上的人,在神面前沒有一個可以自誇的,因為真正有價值的和永恆的事,我們一樣也不能做,都得靠神的恩典,就連我們最起碼的永生 (救恩)也是神所賜的。弗 2:8-10

 

v.30 這節經文極為寶貴,說到神在信徒救恩上的作法和智慧,也說明基督是我們的一切!神先使我們在基督裡 得到祂的生命,成為祂身體 (教會) 的一部分,然後使基督成為我們從神來的智慧 (就是智慧的設計”),使祂成為我們的公義、聖潔和救贖。這些是信徒的必需,也是信徒自己所不能有的。神智慧的安排是在主裡我們得到一切,( 15:5)

a.       公義 : 在神前被稱為無罪 (林後 5:21)

b.      聖潔 : 保守我們過分別聖潔的生活。宣信說:「救恩就是我們在主裡;成聖就是主在我們裡面」。

 

c.       救贖 : 彼前 1:18,19 提醒我們,我們是基督用祂的寶血 (性命)所贖買的 (換取的)

 

v.31 是引用耶9:23,24,寓意至深也。